クラウドウェイズサーバーの停止と削除に関する注意事項 - WordPress 情報パッケージ
ベストセラー人気 WordPress テーマTop 30 詳細

クラウドウェイズサーバーの停止と削除に関する注意事項

Last Updated:2022年9月15日| コメントを残す
  • Naver ブログを共有する
  • Naver バンドに共有する
  • Facebook 共有する
  • Twitter 共有する
  • 카카오스토리공유하기

クラウドウェイズでサーバーを停止または一時停止しても料金が発生する
料金が発生しないようにするには、サーバーを削除する必要があります
サーバーを無効にするとアドオン商品も無効にする必要がありません
サーバーを削除するとデータが消失するため、削除前のバックアップを推奨

最近、国内でクラウドウェイズ(Cloudways)を利用するユーザーが増えているようです。 クラウドウェイズは、Amazon AWSやVultrなどで直接サーバーを利用するよりもコストはXNUMX倍ほど高価だが、SSH/SFTP/MySQL接続、SSL証明書のインストール、ドメイン接続などの作業を容易にできる管理パネルを提供するため、サーバー運用経験が不足するユーザーもAWS Vultr などのサーバーを運営できるという利点があります。

訪問者数が多い大規模なサイトやスピードが非常に重要なサイトである場合は、AWSやクラウドウェイズを考えてみましょう。 このブログは現在 Bluehost VPSでホストされています。 Bluehost加速度が我が国で遅いという評価があるのですが、軽いテーマを使うと速度がそれほど不満足ではないようです(参照)。 ブログを始める段階では、まともなオプションかもしれません。

クラウドウェイズ(Cloudways)サーバーの停止と削除に関する注意事項

海外ホスティングサービスの一つであるクラウドホスティングを利用するとき サーバーを削除せずに停止または一時停止すると、料金が発生する可能性があります。 料金が発生しないようにするには、サーバーを完全に削除するのが安全です。 クラウドウェイでも同様です。

クラウドウェイズのサーバーリストで、そのサーバーの右端にある3点のアイコンをクリックすると、図のようにサーバーを停止(Stop)、再起動(Restart)、削除(Delete)、アプリケーションの追加(Add Application)、サーバー移行(Transfer)、サーバーの複製(Clone Server)メニューが表示されます。

クラウドウェイズ(Cloudways)サーバーの停止と削除に関する注意事項

クラウドウェイズでは、サーバーの削除と停止について次のように説明しています。

非アクティブリソースの料金

無効なサーバーに対して課金されるのは、サーバーを削除するまでアカウントに割り当てられているハードウェアリソース(CPU、RAM、ディスク容量、IPアドレス)によるものです。 当社のアップストリームプロバイダ(AWS、DigitalOcean、Vultrなどのプロバイダを意味するようです)は、すべてのアクティブおよび非アクティブ(停止/一時停止)サーバーに対して当社に料金を請求します。

すべてのDigitalOcean、Linode、またはVultrサーバーは、サーバーの状態(アクティブ/非アクティブ)に関係なく料金が発生します。 一方、AWSとGCEの場合、停止したサーバーはディスク容量とIPアドレスに最小限の料金がかかります。

サーバーを無効にするときは、次の点に注意してください。

  • 有効なアドオン(メール送信サービスなど)に対する課金を回避するには、Add-onsセクションでそのアドオンを無効にする必要があります。
  • サーバーを削除するか、有料アドオンを削除すると、翌月にXNUMXつの最終請求書(請求書)が届きます。

クラウドウェイズサーバーを削除する前に、必ずサイトをバックアップすることをお勧めします。 すぐには必要ないようですが、再び必要な状況が発生する可能性があります。 (まれに数年前 WordPress サイト移転を依頼していたクライアントが既存のサイトバックアップ本があるか連絡してくださる方もいらっしゃいます。)

[サーバーの削除]を選択した場合は、サーバーを本当に削除するかどうかを尋ねる確認ウィンドウが表示されます。 DELETE を空欄に入力すると、サーバーを削除する理由を尋ねる手順が表示され、サーバーが削除されます。

クラウドウェイズ(Cloudways)サーバーの停止と削除 - 削除確認ウィンドウ

サーバーを削除すると、元に戻せず、すべてのデータが失われます。

最後に、

以上で、クラウドウェイズでサーバーの削除と停止について調べました。 サーバーを停止しても料金が発生するため、追加料金が必要ない場合はサーバーを削除する必要があります。 サーバーを削除すると、すべてのデータが消失して回復できないため、重要な資料である場合は、必ずバックアップしてPCやクラウドストレージに保存することをお勧めします。

参照



コメントを残す

コメント